Вы еще спрашиваете — зачем утеплять?

Теплопотери коттеджа

Возможно, такой вопрос вызовет недоумение – ведь все понимают, что хороший хозяин всегда думает о том, как сохранить тепло и создать максимально комфортную атмосферу в своем доме в любое время года! А сегодня, в условиях постоянного роста цен на энергоносители, проблема утепления жилья стала как никогда актуальной.

Для справки, пенопласт толщиной 10 см, по своей теплопроводности равен полутораметровой кирпичной стене. Что это значит? Это значит, что для того, чтобы сделать толщину стены, необходимую для комфортного проживания человека, есть два пути: можно сделать стены толщиной в полтора – два метра (так, например, строились в свое время дворцы) или можно сделать стену толщиной, достаточной для устройства перекрытий, но при этом предусмотреть устройство наружной теплоизоляции на данном здании. При этом экономия на стеновом строительном материале и работе по его укладке в перекроет стоимость системы утепления.

То есть, во-первых, утепление новостроек обеспечивает экономию строительного материала.

Во-вторых, применение технологии фасадного утепления обеспечит экономию на отоплении. Пример из жизни: у нас производственной площадке был цех, площадью 200 кв.м. Стены цеха выполнены в один кирпич. При этом расходы на электрическое отопление достигали 3000 грн./месяц. В самое холодное время года внутри помещения поддерживалась температура максимум +12 градусов. После проведения работ по утеплению цеха (снаружи устроили пирог системы с пенополистиролом, толщиной 100 мм и плотность 25) расходы на отопление снизились в три раза! При этом температура внутри помещения держится на уровне + 20 в самый лютый мороз!!!

В-третьих, применение системы наружной теплоизоляции позволит также экономить деньги и на охлаждение помещений летом! Ведь если зимой система утепления позволяет эффективно сохранять тепло внутри помещения, то летом она же помогает поддерживать там определенную заданную температуру. Как известно, для охлаждения помещений в основном применяют различные системы кондиционирования воздуха. В зданиях же, которые были снаружи утеплены, время работы кондиционеров будет сокращено в несколько раз.

Правильно сделанная система утепления фасада обеспечивает:

  • экономию стеновых строительных материалов при возведении новых зданий — высокие теплозащитные свойства наружных стен достигаются при использовании тонкой и легкой конструкции весом от 14 до 35 кг/кв.м., что позволяет строить дома со стенами в 7 раз легче и в 3 раза тоньше традиционных решений из кирпича;
  • повышенную тепловую защиту зданий (как новостроек так и старой застройки), что способствует более экономной эксплуатации отопительных систем и систем кондиционирования;
  • комфортные условия проживания — температура и влажность в Вашем доме всегда будут оставаться комфортной и оптимальной;
  • уменьшение температурных деформаций внешних стен новостроек;
  • устранение дефектов и разрушений, которые возникли в процессе эксплуатации зданий;
  • а также дает возможность обеспечить неповторимость фасадов согласно различных архитектурных и эстетических пожеланий.

Немного статистики:
По данным энергетических исследований жилых домов до 40% тепловых потерь происходит через наружные стены (см. рисунок выше).

  • Снижение до минимума тепловых потерь, которые происходят через наружные стены зданий, дает возможность на 30% и более сократить затраты: зимой — на отопление, летом — на кондиционирование, а, значит — сэкономить Ваши деньги.
  • В соответствии с современными строительными нормами, необходимое сопротивление теплопередаче выросло в 3-3,5 раза по сравнению со старыми нормами (ранее R1, новая норма R3,3).
  • Наибольшее распространение получила система наружной теплоизоляции, которую условно называют скрепленной («мокрого» типа). В европейских странах на ее долю приходится приблизительно 70% общего рынка утепления.
  • Результаты исследований систем наружной теплоизоляции, проведенных с помощью современных методов и приборов, дают возможность оценить эффективность использования той или иной системы утепления оградительных конструкций с учетом их долговечности, эксплуатационной надежности и ремонтопригодности, а также технологических параметров, архитектурно-эстетичных возможностей и экономических показателей.