Утепление комнат

утепление комнатОбычно утепление комнат рассматривают как вариант утепления, когда одна из комнат значительно более «холодная», чем все остальные. Тогда заказчик думает, что ему нужно решить только проблему утепления комнаты, а всю остальную квартиру, можно не утеплять и, таким образом, сэкономить.

При этом, чаще всего, рассматривается вариант утепления комнаты изнутри. Мы уже упоминали о таком понятии как «точка росы». При внутреннем утеплении, точка росы, как правило, находится внутри помещения. Это значит, что после утепления комнаты стены будут намокать, в результате обеспечено появление грибка, плесени, сырости.

Понятно, что в каждом конкретном случае нужно рассматривать свои «вводные данные» и на их основании принимать решение.

Тем не менее, мы рассмотрим как (приблизительно, без конкретики) выглядит ситуация, когда утепление комнат изнутри все-таки возможно:

  • это помещение постоянного проживания,
  • вентиляция выполнена согласно норме (для этого помещения),
  • отопление работает хорошо,  и выполнено согласно нормам,
  • остальные конструкции утеплены согласно нормам,
  • стена, которую планируется утеплить — толстая и достаточно теплая. По расчету толщина утеплителя (пенопласт,  пенополистирол, минеральная вата) для нее не должна превышать 50 мм. Это значит, что по сопротивлению теплопередаче эта стена «не дотягивает» до нормы 30%  и меньше.

Если совсем упростить, то получается так: чем лучше у вас работает отопление и вентиляция, чем толще и теплее стена, тем более вероятно, что утеплить изнутри можно.  Однако, в таком случае, не понятно – затем утеплять комнату в таком помещении?

На самом деле, случаев,  когда внутреннее утепление возможно и не вредно — совсем мало. По нашему опыту, из 100 обратившихся с идеей внутреннего утепления, только 10 могут его делать без последствий. В остальных случаях нужно утеплять снаружи. И даже если вы захотите утеплить наружную стену только одной комнаты, то это не только возможно, но и не менее эффективно поможет экономить на расходах на отопление!