Утепление комнат
Обычно утепление комнат рассматривают как вариант утепления, когда одна из комнат значительно более «холодная», чем все остальные. Тогда заказчик думает, что ему нужно решить только проблему утепления комнаты, а всю остальную квартиру, можно не утеплять и, таким образом, сэкономить.
При этом, чаще всего, рассматривается вариант утепления комнаты изнутри. Мы уже упоминали о таком понятии как «точка росы». При внутреннем утеплении, точка росы, как правило, находится внутри помещения. Это значит, что после утепления комнаты стены будут намокать, в результате обеспечено появление грибка, плесени, сырости.
Понятно, что в каждом конкретном случае нужно рассматривать свои «вводные данные» и на их основании принимать решение.
Тем не менее, мы рассмотрим как (приблизительно, без конкретики) выглядит ситуация, когда утепление комнат изнутри все-таки возможно:
- это помещение постоянного проживания,
- вентиляция выполнена согласно норме (для этого помещения),
- отопление работает хорошо, и выполнено согласно нормам,
- остальные конструкции утеплены согласно нормам,
- стена, которую планируется утеплить — толстая и достаточно теплая. По расчету толщина утеплителя (пенопласт, пенополистирол, минеральная вата) для нее не должна превышать 50 мм. Это значит, что по сопротивлению теплопередаче эта стена «не дотягивает» до нормы 30% и меньше.
Если совсем упростить, то получается так: чем лучше у вас работает отопление и вентиляция, чем толще и теплее стена, тем более вероятно, что утеплить изнутри можно. Однако, в таком случае, не понятно – затем утеплять комнату в таком помещении?
На самом деле, случаев, когда внутреннее утепление возможно и не вредно — совсем мало. По нашему опыту, из 100 обратившихся с идеей внутреннего утепления, только 10 могут его делать без последствий. В остальных случаях нужно утеплять снаружи. И даже если вы захотите утеплить наружную стену только одной комнаты, то это не только возможно, но и не менее эффективно поможет экономить на расходах на отопление!